推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

苦旅叩问历史高中生作文

   日期:2022-06-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:621    评论:0    
核心提示:[db:简介]

苦旅叩问历史高中生作文

  “文化苦旅”这容易的四字,每一笔都使我感觉沉重。不仅仅是千百年古人智慧的浩叹,不仅仅是过眼烟云往事的追忆,余秋雨先生只撷取了千万汉字中的一般四字,拼装好,以此构成一部散文集的骨架,并以此概念一段中华的历史,来叩响厚重而深邃的中华文化大门。于是,大家就伴随作者的笔触,顺着文明与历史的长河,去历程古人曾遇的沧桑沉浮。

苦旅叩问历史高中生作文

  一段苦旅,坎坎坷坷,访遍了名山大川,照亮了历史的一角。

  一场夜雨,纷纷扬扬,飘落在老屋窗口,填平了岁月的沟壑。

  书的背后隐隐地向读者昭示一种惊人的广博。以一个人平凡的经历与感悟来倾泻所有,被人咀嚼……我好像在聆听一位素昧平生的白发老人滔滔不绝地讲述着一个又一个闻而未闻的久远故事。这类文字,时而轰轰烈烈,时而静穆隽永;时而清澈似水,时而凝重如山。煌煌百万言,纵横千古八荒,我听得发痴。

  打开书,泛黄的书香味领我走近了敦煌。

  中国文化的渊源在中原,她有过多少让西方垂涎的光辉,她的文明曾明耀整个天下。万邦朝临的尊严,慷慨广袤的宽宏,西人的荒蛮与小气在她面前是这样可笑!于是,作为文明的汇聚,一卷卷经书,一幅幅字画,统统搬进了这小小的藏经洞,然而终于又一点点被掏空。作者的血液凝固了,面对一窑窑的空洞他没办法平静。

  这个洞奠定了这本书的`基调,苦,来源于那样惨痛的回忆。作者进了中国文化的宝库,第一个就是痛苦的回味,他似被泼了一盆冷水。那不可企及的端点,哪容得那样随便地接近!一段段辛酸路,他一站站走去!透过历史表面萦绕的华彩,他触摸着华夏文明的苍凉。

  每一处都是途中驿站,不可以久停,却可以暂歇。

  没李白的轻舟、陆游的毛驴,他徒步穿过了苏州一千五百年的街道,从古走到今,从春走到秋,从三峡走到庐山,从阳关走到江南,途经无数的牌坊和庙宇,还有远古的白莲洞,过去风雨的天一阁……蘸了千年的笔墨,用这点点滴滴搭成了中华文明苦涩的宝塔。

  每到一处,余秋雨都如数家珍般细数着文化影幕上点缀着的一颗颗璀璨,一个个浩瀚银海中的灿烂星座。

  于是,一支枯笔有了灵性,开始在中华大地上龙飞凤舞般地挥动。

  于是,历史融入了散文的流域,形成了一阵沉淀着的浓郁的文化气息。

  于是,他的笔下,没徐志摩那浓得化不开的惆怅,没鲁迅那寂寞孤独的呐喊,却一直是端肃、厚重。

  “其实,所有些故乡原本不都是异乡吗?所谓故乡不过是祖先漂泊旅程中落脚的最后一站。”是的,余秋雨也正是将这一站站的中国传统文化的火炬接过来,并传下去……

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训