推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高中三年级历史必修三要点分析

   日期:2021-01-28     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:753    评论:0    
核心提示:春季不播种,夏季就不会成长,秋季就不可以收割,冬季就不可以品尝。海德都是路边树上的山果是酸的,其实是大家不会怎么样攀缘才

春季不播种,夏季就不会成长,秋季就不可以收割,冬季就不可以品尝。海德都是路边树上的山果是酸的,其实是大家不会怎么样攀缘才能摘到山果;都说资金不可以买到快乐,其实是大家不知晓从哪儿能买到快乐;都说梦想难以化为现实,其实是大家不知道如何奋斗才能梦想成真都说生活道路是九弯十八曲,其实是大家不会选择。高峰只对攀登它而不是仰望它的人来讲才有真的意义。智学网高中三年级频道给大伙收拾的《高中三年级历史必修三要点分析》供大伙参考,欢迎阅读!


  1、对全方位、多层次、宽范围的对外开放格局的理解。

  1.“全方位”:就是既对发达国家开放,也对进步中国家开放,对世界所有国家开放。

  2.“多层次”:就是指依据各区域的实质和特征,通过经济特区、沿海区域、经济技术开发区、沿海沿边城市与内陆区域等不一样开放程度的形式,形成全国范围内的对外开放。

  3.“宽范围”:不只在经济范围,也涉及到保险、邮电通信等服务贸易与环保、科技、医疗卫生、体育、文化、教育等范围的开放。

  2、当今中国的对外开放与旧中国的“开放”的主要不同。

  1.背景:鸦片战争后中国的开放是在英国的“坚船利炮”下被迫开放的;当今的开放是在中国综合国力日益强大、独立自主的首要条件下实行的。

  2.内容:旧中国的“开放”是西方列强以武装入侵为方法,后又通过不平等条款强迫中国开辟通商口岸、减少关税等;当今中国的开放是根据平等互利原则同其他国家进行经济、文化等方面的合作与交流,目的是进步国内社会主义经济。

  3.影响:旧中国的“开放”便利了外国资本主义国家对中国的侵略,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,但在客观上刺激了中国民族资本主义的产生和进步与向西方学习的思潮;当今中国的开放将可以大大加快国内的社会主义现代化建设的进程,增强国内的综合国力,提升人民的物质和文化生活水平。

  考生只须在全方位复习的基础上,抓住重点、难题、易错点,各个击破,夯实基础,规范答卷,肯定会稳中求进,获得优秀的成绩。精品学习网高考考试频道为大伙整理了2014年高考考试历史要点复习:对外开放格局的初步形成

  自1840年到2000年的中国是充满着急剧变化的一百六十年。这一百六十年可分为两个历史时期:1840年~1949年的半殖半封社会阶段,是一个世纪的屈辱,抗争和探索;1949年以来是社会主义初级阶段,是半个世纪的曲折探索。

  1840至1949年又可分为旧民主主义革命阶段和新民主主义革命阶段。1840-1919年是:

  资本主义列强此消彼长变换各种方法勾结中国的反动势力变中国为半殖半封社会,并扶植反动势力不断深化这一统治秩序的历史。

  中华民族的仁人志士为求得民族独立,国家民主和经济富强同国内外的反动势力进行了不屈不挠的斗争。并且在斗争中提出了不少的救国探索策略。包括地主阶级的师夷论,洋务论;农民阶级的平均主义策略;资产阶级维新派的改良维新策略,革命派的革命共和策略等。包括地主阶级、农民阶级、资产阶级各个派别的斗争和探索尽管因为阶级和年代的局限皆归于失败,但都作出了相应的历史贡献,而且为后人的探索提供了宝贵的财富。

  在中国半殖半封的夹缝中,中国民族资本主义经济艰难曲折地产生和进步着,为中国革命史的深刻转折提供着经济,阶级和思想条件。

  1919-1921年因为内外多种原因有哪些用途,中国革命迎来新的曙光,进入新民主主义革命时期,即中国共产党领导的资产阶级民主革命阶段。中国共产党历经国民大革命,土地革命,抗日战争和解放战争的曲折斗争,终于完成了民主革命的任务。这就是“大家唱着东方红,当家做主站起来”。这其中中共经历和外部敌人与内部左右倾的斗争,不只完成了革命任务,而且把马列主义和中国的具体国情相结合,形成了独具中国特点的革命道路-在中国共产党领导下,坚持马列毛的正确理论,团结所有可以团结的人,采取革命的武装斗争办法,走农村包围城市的革命道路,向社会主义前途迈进---这就是毛泽东思想。武装斗争,统一战线和党的领导是我党克敌获胜的三大秘籍。中心问题是土地革命。上述思想在国民大革命中开始萌生,土地革命时期形成,在抗日战争时期完全成熟,解放战争时期达到高度娴熟的程度。实践证明其确实是我党革命斗争的结晶。

  假如说建国前是革命史,是政治史,是求独立史,那末建国后就是建设史,是经济史,是求富强史。是中国共产党人在建设社会主义的道路上由开局很好,到误入歧路又到拨乱反正,成绩辉煌的历史。总的内容就是建国前曲折探索形成独具中国特点的革命道路取得独立;建国后曲折探索形成独具中国特点的建设道路走向富强。建国后的历史四个阶段。

  1949-1956总的来讲国内是处于一个过渡的社会阶段-即新民主主义社会。有前后联系相承的两个转变:1949-1952是由半殖半封的社会形态转为新民主主义社会,经济上由半殖半封的残破经济转为多种所有制并存进步得到恢复的新民主主义经济;政治上*大地主大买办的独裁政权转为中共领导的人民民主专政。人民政协代行国家权力机关的角色。53-56是由新民主主义社会改造为社会主义社会进入社会主义初级阶段的历史时期。经济上经过三大改造由多种经济并存到公有经济占据统治地位,工业化开始起步,形成高度集中的计划经济体制,社会主义经济规范打造;政治上1、届全国人大的召开和宪法的颁布标志社会主义政治规范的确立。国内进入社会主义初级阶段。

  1956-1966的全方位建设社会主义时期是在曲折中探索前进的十年。总的来讲成绩为主。但左的错误渐渐占据上风-最后演变成十年*。

  1966-1976年的*内乱时期,注意同极左斗争的内容。

  1978年全方位拨乱反正,达成了全方位的伟大历史转折,在20多年的改革开放的历史新时期形成了建设有中国特点的社会主义道路,获得伟大收获。

 
标签: 高三
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训