推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

「高二政治必修三要点」政治文化生活

   日期:2021-01-09     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:659    评论:0    
核心提示:假如把高中三年去挑战高考考试看作一次越野长跑的话,那样高二是这个长跑的中段。与起点相比,它少了很多的鼓励、期待,与终点相

假如把高中三年去挑战高考考试看作一次越野长跑的话,那样高二是这个长跑的中段。与起点相比,它少了很多的鼓励、期待,与终点相比,它少了很多的掌声、加油声。它是孤身奋斗的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拚的阶段。但它同时是一个厚实庄重的阶段,这个时期形成的优势有实力。智学网高中二年级频道为你整理了《高二政治必修三要点:政治文化生活》,学习路上,智学网为你加油!

  

  弄清楚文化对大家交往方法、思维方法和实践活动的影响

  文化对人影响的出处:文化对人的影响,源于特定的文化环境,源于各种形式的文化活动。

  文化对人有什么影响的表现:文化影响大家的交往行为和交往方法。文化影响大家的实践活动、认识活动和思维方法。

  说明文化对人影响的特征

  潜移默化的影响:参加健康向上的文化活动,可以使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提升人的审美水平、道德素养。这部分文化影响既通过潜移默化的方法发生,又是大家自觉学习、主动感悟文化熏陶的结果。因此,要积极参加健康向上的文化活动。

  深远持久的影响:文化对人的交往方法、思维方法、生活方法的影响是深远持久的。一个人的世界观、生活观、价值观是在长期的生活和学习过程中形成的,是各种文化原因交互影响的结果。世界观、生活观、价值观一经形成,就具备确定的方向性,对人的综合素质和终身进步产生深远而持久的影响。

  理解出色文化对塑造生活有哪些用途

  出色文化能丰富人的精神世界:人创造了文化,文化也在塑造着人。出色文化可以丰富人的精神世界。积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自己的精神世界,是培养完善人格的要紧渠道。

  出色文化能增强人的精神力量:出色文化作品,总能以其特有些感染力和感召力,使人深受震惊、力量倍增,成为照亮大家心灵的火炬、引领大家前进的旗帜。而由此产生的精神力量,往往历久不衰,勉励大家不断创造美好幸福的生活。

  出色文化能促进人的全方位进步:人的全方位进步,表目前人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等符方面得到全方位提升。出色文化为人的健康成长提供不可或缺的精神食粮,对促进人的全方位进步起着不可替代有哪些用途。伴随物质生活需要逐步得到满足,出色文化对促进人的全方位进步有哪些用途日益突出。

  

  理解文化的内涵

  这里的“文化”是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其商品。其中,既包括世界观、生活观、价值观等具备意识形态性质的部分,又包括自然科学和技术、语言和文字等非意识形态的部分。

  从文化与人类社会的关系来看,文化是人类社会特有些现象。文化是由人所创造的,为人所特有些。文化与人类社会与生俱来,是大家社会实践的产物。

  从文化与大家个体的关系来看,个人所具备的文化素养,不是与生俱来的。大家在社会实践中创造和进步文化,也在社会日常获得和享有文化。

  从物质载体与精神文化的关系来看,文化现象实质上是精神现象,但精神商品不能离开物质载体。

  弄清楚文化的形式。

  文化具备很丰富的形式,如思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等都是文化;大家进行文化生产、传播、积累的过程都是文化活动。

  弄清楚文化作为一种精神力量的影响

  文化作为一种精神力量,可以在大家认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会进步产生深刻的影响。这种影响,不只表目前个人的成长历程中,而且表目前民族和国家的历史中。

  一流的、健康的文化对社会的进步产生巨大的促进用途;反动的、腐朽没落的文化则对社会的进步起着重大的妨碍用途。

  理解文化与经济、政治的相互影响、相互交融

  三者的关系:经济、政治和文化是社会生活的三个基本范围。经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。肯定的文化由肯定的经济、政治所决定,文化反用途于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

  文化与经济的关系:

  ①肯定的文化由肯定的经济所决定,文化反用途于经济,一流的、健康的文化会促进社会的进步,落后的、腐朽的文化则会妨碍社会的进步。

  ②文化与经济相互交融:在经济进步中,科技有哪些用途愈来愈要紧。为推进经济建设,进步教育事业、培养各种高素质人才、提升劳动者素质愈来愈要紧。文化生产力在现代经济的总体格局中有哪些用途愈来愈突出。

  

  进步社会主义文化,需要坚持马克思主义为教导,大力建设社会主义核心价值体系

  重要:牢牢把握先进文化的前进方向,重要在于坚持马克思主义在乎识形态的教导地位。

  推进文化的大进步大兴盛的缘由和需要:

  缘由:

  在乎识形态范围,多种文化并存是客观事实。但是,任何社会、任何国家都不会对文化进步方向采取放纵的态度。当今,国内社会主义文化愈加兴盛,同时人民精神文化需要日趋旺盛,大家思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。

  面对文化进步的这一阶段性特点,推进社会主义文化大进步大兴盛,需要:需要坚持以马克思主义为教导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

  啥是社会主义核心价值体系:马克思主义教导思想,中国特点社会主义一同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革革新为核心的年代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

  建设社会主义核心价值体系的意义:①推进社会主义文化大进步大兴盛,需要大力建设社会主义核心价值体系。②社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的一同思想基础。

  怎么样建设社会主义核心价值体系:建设社会主义核心价值体系,就要巩固马克思主义教导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成就武装全党、教育人民,用中国特点社会主义一同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革革新为核心的年代精神激励斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。

 
标签: 高二
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训